12 марта 2011
В настоящее время весьма актуальными стали проблемы, связанные с самовольным строительством. С одной стороны, в соответствии с гл. 14 ГК РФ его осуществление представляет собой один из способов приобретения права собственности на самовольную постройку (в случае соблюдения условий, содержащихся в ст. 222ГКРФ). Но, с другой - заинтересованное лицо до момента признания права собственности на самовольную постройку серьезно рискует, ведь гарантии права собственности и права на жилище, предусмотренные ст. 35, ст. 40 Конституции РФ, предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит соответствующему субъекту на законных основаниях. А лицу, осуществившему возведение самовольного строения, право собственности на него не принадлежит, так как самовольная постройка не является объектом гражданских прав (обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2006 г.)
Указанное лицо не вправе распорядиться этим строением как объектом недвижимого имущества до момента установления права собственности на него. При этом процесс признания права собственности на самовольную постройку не относится к категории простых и предсказуемых, а решение суда по делам о признании права собственности на самовольную постройку зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.
Правовой статус самовольных построек
Единственной нормой права, содержащей трактовку понятия «самовольная постройка», является ст. 222 ГК РФ. Именно в ней определены признаки самовольной постройки, порядок и основания признания права собственности на нее, а также негативные последствия ее осуществления (в частности, обязанность лица, осуществившего самовольное строительство, произвести ее снос).
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
В соответствии со ст. 222 ГК РФ для того, чтобы строение было признано самовольной постройкой, необходимо наличие хотя бы одного из следующих признаков:
Специфика самовольных строений состоит в том, что в данном качестве, с одной стороны, могут быть признаны только объекты недвижимости (ст. 222 ГК РФ), с другой- указанные строения не могут участвовать в хозяйственном обороте как недвижимое имущество. Причина этого состоит в требованиях, установленных ст. 131 ГК РФ, согласно которым право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
При этом право собственности на самовольное строение не может быть зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», так как это строение изначально было создано в нарушение требований действующего законодательства и документы, необходимые для государственной регистрации объекта недвижимости улица, создавшего самовольную постройку, отсутствуют.
Основанием для гос. Регистрации права собственности может являться только судебный акт о признании права собственности на самовольное возведение.
Необходимо обратить внимание на то, что самовольной постройкой может быть признан жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество.
В связи с этим интересно мнение специалистов, касающееся того, можно ли считать самовольными постройками объекты незавершенного строительства.
С 1 января 2005 г. объекты незавершенного строительства были отнесены к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ в редакции Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 213-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ, как уже говорилось ранее, самовольными постройками можно считать не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. То есть незавершенный строительством объект как недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ) также может быть признан самовольной постройкой, и в отношении него может быть заявлено требование о признании права собственности при наличии оснований, установленных п. 3 ст. 222 ГК РФ. А это, в свою очередь, позволит избежать длительной и сложной процедуры ввода объекта в эксплуатацию (что особенно актуально в случае отсутствия правоустанавливающих документов на объект строительства). Данная позиция отражена в практике Арбитражного суда Красноярского края, который при рассмотрении ряда дел по указанным основаниям признавал право собственности на самовольно возведенные объекты незавершенного строительства.
Иная точка зрения содержится в обзоре судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда по разрешению споров, связанных с применением ст. 222 ГК РФ, одобренном на заседании Президиума Второго арбитражного апелляционного суда 25.12.2007 г. По мнению суда, признавать самовольной постройкой помещение в незавершенном строительством доме нельзя, даже если объект незавершенного строительства обладает определенными в п. 1 ст. 222 ГК РФ признаками самовольной постройки. Это обусловлено тем, что самовольная постройка представляет собой конечный результат строительной деятельности, а объект незавершенного строительства еще находится в процессе своего создания. По указанным основаниям суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания за истцами права собственности на нежилые помещения в незавершенном строительством доме как на самовольные постройки.
Также интересен еще один вопрос, касающийся признания права собственности на самовольные постройки, - применение положений гражданского законодательства РФ о приобретательной давности.
Согласно ст. 234 ГК РФ лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но владеющее недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Основаниями для признания права собственности в связи с приобретательной давностью служит наличие следующих признаков:
В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2003 г. (по гражданским делам), утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 июля 2003 г. (определение № 11-Г03-14), был сделан однозначный вывод о том, что приобретательная давность не может распространяться на самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке (п. 4).
Автор Стрекаловская Екатерина
© 2017-2024 Правовой центр Приоритет, город Иркутск
Телефоны:
+7 (902) 175-15-75
+7 (904) 121-01-35