Медведев предложил переименовать милицию в полицию

10 марта 2011

Президент России Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией", - сказал в пятницу Медведев на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Президент отметил, что со времен Октябрьской революции органы правопорядка стали называться милицией, что подчеркивало их народный, рабоче-крестьянский характер - "дружинники в погонах".

"Нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно", - заявил он.

Медведев отметил, что законопроект предполагает, что каждый сотрудник МВД должен будет представлять сведения о своих доходах и доходах членов семей.

"Надо подумать и над системой экзаменов сотрудников милиции на предмет знания нормативных актов. Естественно, (должно быть) доскональное знание Конституции. Это одна из тем, которая потребует отдельной регламентации в законе", - сказал президент.Идея переименования российской милиции в полицию обсуждается в российском обществе давно. Руководство МВД России, как правило, сдержанно относилось к подобной мере.

Так, в марте глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена заявил в интервью газете "Коммерсант", что основной задачей федеральной полиции стало бы "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". Муниципальная милиция, в свою очередь, призвана обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения. При этом полиция и милиция не будут подчиняться друг другу, отмечал Кучерена.

Общественная палата 19 марта представила свой проект Концепции реформирования МВД РФ. Он предусматривал, в том числе, разделение органов внутренних дел на муниципальную милицию и федеральную полицию.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ознакомившись с предложенными инициативами, в интервью радиостанции "Милицейская волна" 7 апреля заявил, что создание в России федеральной полиции пока преждевременно. По его мнению, в представленной концепции есть ряд спорных вопросов, которые требуют тщательной проработки и анализа. В то же время глава МВД заверил, что предложенные инициативы правозащитников обязательно будут учтены при проведении преобразований.

МОСКВА, 6 авг - РАПСИ.

© 2017-2019   Правовой центр Приоритет, город Иркутск

Телефоны:

+7 (3952) 72-15-75
+7 (902) 175-15-75
+7 (904) 121-01-35