Перерегистрация ООО В Иркутске В 2009 году

12 марта 2011

Перерегистрация ООО В 2009 году С 1 июля 2009 г. все организации, имеющие организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО), в обязательном порядке должны пройти процедуру перерегистрации в регистрирующем органе. Такое требование содержит Закон N 312-ФЗ*(1), которым были внесены существенные изменения в положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся ООО. Принятые изменения обязывают организации привести свои учредительные документы в соответствие с нормами данного Закона. В настоящее время в России ООО - самая распространенная организационно-правовая форма организаций, ее доля составляет более 80%. Принимая во внимание этот факт и то, что на исполнение всех процедур законодатель выделил полгода, можно предположить, что весь процесс перерегистрации будет иметь массовый характер и проходить в авральном режиме. Рассмотрим принятые изменения и вопросы, которые могут возникнуть в процессе перерегистрации. Что нового Законом N 312-ФЗ были внесены следующие изменения, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью. 

  1. Учредительный договор не является учредительным документом. Учредительный договор потерял статус учредительного документа. Это в принципе логично, поскольку содержащаяся в договоре информация дублировалась в уставе вновь создаваемой организации. В частности, дублировалась информация об участниках создаваемой организации, а также о размерах их долей. С принятием Закона N 312-ФЗ учредительный договор приобретает роль второстепенного документа, который фиксирует соглашения участников о совместной деятельности.
  2. Преображение устава. С 1 июня 2009 г. устав является единственным учредительным документом ООО. В уставе не будут содержаться сведения об участниках общества и их долях. Данное новшество имеет положительные моменты. Так, организациям больше не потребуется перерегистрировать изменения в структуре устава и нести соответствующие затраты. Логичным будет вопрос: а как же станут вести учет участников общества? Информация об участниках общества и их долях будет учитываться в ЕГРЮЛ. Причем указанные сведения будут основываться на положениях договора об учреждении общества или решении единственного учредителя.
  3. Устранена привязка минимального размера уставного капитала к МРОТ. Согласно Закону N 312-ФЗ при определении минимального размера уставного капитала ООО понятие "минимальный размер оплаты труда" заменено на конкретную денежную сумму в рублях - 10 000 руб.
  4. Ограничено право выхода участников из общества. Отныне участники общества имеют право на свободный выход, если оно специально предусмотрено в уставе. Выход из общества участников, в результате которого в нем не остается ни одного участника, и выход единственного участника общества не допускаются.
  5. Новые правила перехода доли участника в уставном капитале. Главным изменением стало введение обязательного нотариального удостоверения сделок по передаче доли или ее части в залог и ее отчуждению. На нотариуса, удостоверяющего указанные сделки, возлагается обязанность сообщить в регистрирующий орган сведения об измененном составе участников, а также о состоявшемся залоге доли того или иного участника. При этом нотариальное удостоверение не требуется в случае приобретения доли или ее части самим обществом, а также при распределении долей между участниками общества.
  6. Изменены правила оценки и покупки доли в уставном капитале. Теперь в уставе общества можно фиксировать одинаковую для всех цену покупки доли в уставном капитале. Причем данная цена может быть выражена как в денежной сумме, так и в стоимости чистых активов и других финансовых показателей (например, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества). Однако стоит обратить внимание, что установление фиксированной цены покупки доли является правом, а не обязанностью.
  7. Договор об осуществлении прав участника общества. Законом N 312-ФЗ предусмотрено право заключать договор об осуществлении прав участника общества, в котором участники вправе прописать права и правила поведения сторон в спорных и конфликтных ситуациях.

 

Установлена обязанность по ведению списка участников общества. Такой список должен содержать сведения о каждом участнике, размере его доли или части доли, основаниях возникновения права на долю, размере доли или части доли, принадлежащих обществу. Помимо ведения указанного списка общество обязано обеспечить его хранение в соответствии с требованиями законодательства с момента государственной регистрации общества. Однако следует отметить, что в настоящее время конкретный порядок ведения указанного списка не предусмотрен. По-нашему мнению, при его составлении нужно ориентироваться на требования законодательства, регулирующего ведение реестра акционеров в закрытых акционерных обществах. Что в итоге По мнению большинства экспертов, в результате внесенных изменений законодательство об ООО сближается с законодательством об акционерных обществах. Однако общество с ограниченной ответственностью все же остается наиболее простой организационно-правовой формой при ведении коммерческой деятельности. Тем не менее в связи с принятием Закона N 312-ФЗ ожидается преобразование нынешних ООО в закрытые акционерные общества. Введение обязательного нотариального удостоверения тоже является позитивным моментом с точки зрения контроля за операциями с капиталом.

В целом оно было и является главным шагом в борьбе с рейдерством. Нотариус же при заверении сделок отныне будет нести гражданскую ответственность и отвечать за последствия заверенной им сделки. Безусловно, указанное условие не блокирует полностью появление мошеннических действий, но по крайней мере в определенной степени препятствует их появлению. Отрицательным моментом данного нововведения можно назвать удорожание процесса регистрации в связи с возникающими дополнительными расходами на совершение нотариальных действий. М.В. Панов, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению Аудиторско-консалтинговой компании РУСКОНСАЛТИНГ ГРУПП (АКК РКГ).

Источник

© 2017-2024   Правовой центр Приоритет, город Иркутск

Телефоны:

+7 (902) 175-15-75
+7 (904) 121-01-35