Судебное разбирательство в суде первой инстанции

01 сентября 2011

Судебное разбирательство - часть судебного процесса, цель которой состоит в рассмотрении и разрешении дела судом первой инстанции. Его следует отличать от судебного заседания.

Судебное заседание представляет собой гражданскую процессуальную форму судебного разбирательства, установленную ГПК.

Судебное разбирательство – необязательная, но главная стадия процесса. В ней наиболее ярко проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Рассматривая и разрешая дела, суд выполняет важные воспитательные задачи: воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан.[1] В судебном разбирательстве непосредственно осуществляется правосудие, поскольку по «абсолютному большинству гражданских дел принятие судом первой инстанции решения в стадии судебного разбирательства завершает гражданское судопроизводство в целом»[2]

  1. Составные части судебного заседания

Судебное заседание, в котором происходит судебное разбирательство дела, состоит из четырех частей: подготовительная часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, принятие и объявление решения.

  1. Подготовительная часть судебного заседания (160-171 ГПК) представляет собой совокупность процессуальных действий, направленных на выяснение возможности рассмотрения дела по существу. Для этого суд должен выяснить следующие вопросы: возможно ли разбирательство дело при данном составе суда, возможно ли слушание дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, возможно ли судебное разбирательство при имеющихся в деле доказательствах, с учетом заявленных ходатайств, в открытом или закрытом судебном заседании.

Судебное заседание начинается с открытия судебного заседания (ст. 160 ГПК): в назначенное время для разбирательства дела председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению.

Затем начинается проверка явки участников процесса: секретарь суда докладывает, кто из вызванных лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Председательствующий устанавливает личность явившихся лиц путем проверки их документов, удостоверяющих личность, и полномочия путем проверки доверенностей.

Одним из сложных вопросов, решаемых судом в подготовительной части судебного заседания, является последствия неявки участников процесса. При этом суд руководствуется следующими правилами:

Согласно ст. 168 ГПК при неявке свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в их отсутствие и решает, можно ли обосновано рассмотреть дело или следует его отложить.

Затем следует разъяснение переводчику его прав и обязанностей (ст. 162 ГПК). Председательствующий разъясняет переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, участвующих в деле, свидетелей, оглашаемых документов, аудиозаписей, заключения экспертов, пояснения специалистов, распоряжения председательствующего, а также предупреждает об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод.

Согласно ст. 163 ГПК свидетели удаляются из зала судебного заседания, председательствующий принимает меры, чтобы допрошенные свидетели не общались.

Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, в качестве эксперта, специалиста, переводчика и разъясняет им право заявлять отводы и самоотводы. Основания и порядок отвода или самоотвода предусмотрены ст. 16 – 21 ГПК. Гражданское процессуальное законодательство на сегодняшний день предусматривает отвод (самоотвод) для судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Затем суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности согласно ст. 35 и 39 ГПК. В ст. 35 ГПК указаны общие, то характерные для всех лиц, участвующих в деле, права и обязанности (знакомиться с материалами дела, делать копии, заявлять ходатайства, добросовестно пользоваться принадлежащими им правами и др.), статьей 39 ГПК предусмотрены специальные права истца, ответчика и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора (право на отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения и др.).

В соответствии со ст. 166 ГПК после разъяснения прав и обязанностей лицам, участвующим в деле, разрешаются их ходатайства. Они разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Заканчивается подготовительная часть судебного заседания разъяснением эксперту и специалисту их прав и обязанностей (ст. 171 ГПК). Обязанности и права эксперта предусмотрены ст. 85 ГПК, специалиста – ст. 188 ГПК.

3.Рассмотрение дела по существу (ст. 172-189 ГПК) – это основная часть судебного заседания, в которой с участием всех лиц, участвующих в деле, и лиц, способствующих правосудию, рассматриваются все требования истца и возражения ответчика, а также третьих лиц, исследуются и оцениваются представленные доказательства.

    Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего (ст. 172 ГПК), в котором он должен изложить требования истца, приводимые им доказательства, возражения ответчика, приводимые им доказательства. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации. Если стороны согласны совершить указанные правораспорядительные действия, то суд заносит их содержание в протокол судебного заседания, такие заявления подписываются соответствующими лицами. В случае, если распорядительные действия сторон выражены в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу. Суд разъясняет сторонам последствия совершения распорядительных действий: при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым прекращает производству по делу; при признании ответчиком иска выносится решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

    Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

    После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем других лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК). Лица, участвующие в деле, с разрешения суда вправе задавать друг другу вопросы, суд может их задавать в любой момент дачи ими объяснений.

    В соответствии со ст. 175 ГПК суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнение, устанавливает последовательность исследования доказательств.

    Доказательства исследуются согласно ст. 176 – 188 ГПК и главе 6 ГПК «Доказательства и доказывание» (см. лекцию № 13). После исследования доказательств председательствующий представляет слово для правового заключения по делу прокурору, представителям органов государственной власти, органов местного самоуправления (ст. 45 и 47 ГПК). Так, к примеру по делам по искам о выселении, о восстановлении на работе заключение прокурора обязательно, по делам о лишении родительских прав необходимо заключение органа опеки и попечительства.

    Далее суд выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет дело по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям (ст. 189 ГПК).

  1. Судебные прения (ст. 190 ГПК) – это часть судебного разбирательства, в которой каждое участвующее в деле лицо вправе подвести итоги рассмотрения дела, изложить свое мнение о достаточности, достоверности исследованных доказательств, о доказанности или недоказанности предъявленных требований, свое толкование правовых норм, на основании которых подлежит рассмотрению дело, а также высказать мнение, должно ли быть рассматриваемое притязание удовлетворено.

В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне истца, его представитель, ответчик, его представитель, третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика, его представитель, последним выступает третье лицо, заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, его представитель. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным.

Реплики входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление в краткой форме лиц, участвующих в деле. Реплики предполагают ответное слово на выступления в судебных прениях. В реплике могут быть приведены дополнительные соображения. Реплики не предусматривают какой-либо очередности.

Лица, участвующие в деле, могут отказаться от выступления в судебных прениях и выступления с репликами. Отказ от участия в судебных прениях не лишает права на выступление с репликой. Последнее слово принадлежит ответчику и его представителю.

  1. Принятие и объявление решения суда (ст. 192-199 ГПК).

    После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

Решение суда принимается по всем категориям дел (по делам искового производства, особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений), за исключением дел, рассматриваемых в приказном производстве. Решением суда дело разрешается по существу и определяются материальные права и обязанности сторон.

Во всех случаях решение принимается в совещательной комнате. Никто не может присутствовать в совещательной комнате, за исключением судей, рассматривавших дело. Не могут присутствовать в совещательной комнате другие судьи, секретарь судебного заседания и любые другие лица. Нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием для отмены решения суда (п. 7 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ).

Решение по делу, рассматриваемому судом в коллегиальном составе, принимается судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства при решении любого вопроса, отражаемого в решении суда, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.

    При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. А также суд должен: решить, подлежит ли решение немедленному исполнению, должно ли решение быть обеспечено или отсрочено, определить способ и порядок исполнения решения, распределить судебные расходы между сторонами.

    После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, председательствующий объявляет решение суда, затем устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

 

[1]  Гражданский процесс/ под ред. М. К. Треушникова. М., 2007. С. 358-359.

[2]  Жилин Г. А. Гражданское дело в суде первой инстанции. М., 2000. С. 92-102.

[3]  Власов А. А. Гражданское процессуальное право. М., 2003. С. 237-238.

Автор Е.А. Гнатко

 

Задача 1

    Фетисов обратился в Кировский районный суд с исковым заявлением к Трифоновой о взыскании суммы долга.

    В назначенное для судебного разбирательства время председательствующий открыл судебное заседание, доложил, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившееся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия. Затем секретарь судебного заседания удалил свидетелей из зала судебного заседания, а председательствующий прочел исковое заявление истца и уточнил, признает ли ответчик исковые требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения.

    После исследования представленных в суд доказательств по делу: расписки Трифоновой о займе у Фетисова 9 000 рублей, свидетельских показаний Баранова о возврате долга, суд перешел к судебным прениям. Первым в прениях выступил Фетисов, затем Трифонова, после – представитель истца – Легко. С завершением прений суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

    Каков порядок судебного разбирательства? Все ли необходимые процессуальные действия были совершены судом?

Задача 2

    Судья Свердловского суда, рассматривая гражданское дело по иску Соколовой к Поздневой о признании договора приватизации жилого помещения недействительным, после исследования всех доказательств по делу выслушал дополнительные объяснения лиц, участвующих в деле, объявил рассмотрение дела по существу законченным и перешел к судебным прениям. В начале судебных прений председательствующий предложил прокурору дать правовое заключение по делу.

    Какие процессуальные ошибки были допущены судом?

© 2017-2024   Правовой центр Приоритет, город Иркутск

Телефоны:

+7 (902) 175-15-75
+7 (904) 121-01-35