Виды и стадии гражданского судопроизводства

01 сентября 2015

Виды гражданского судопроизводства
Действующее гражданское процессуальное законодательство предусматривает различные виды гражданских судопроизводств: исковое, особое, возникающее и др. Д. М. Чечот предлагал считать критериями их различения «отнесение к ведению суда различных по материально-правовым особенностям категорий гражданских дел… и связанное с этим использование различных средств судебной защиты…» . Представляется, еще одной причиной деления является порядок возбуждения, рассмотрения и разрешения определенных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции.
Традиционно наука гражданского процесса различает следующие виды:
1) исковое, 2) особое производство, 3) приказное производство и 4) производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов . По вышеуказанным критериям возможно выделить, кроме того, следующие: 5) производство по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), 6) производство по делам об оспаривании решений третейских судов, 7) производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, 8) производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
Исковое производство, основной вид гражданского судопроизводства, представляет собой судопроизводство по разрешению споров о праве между субъектами процесса посредством иска. Оно предназначено для защиты нарушенных или оспоренных субъективных прав, свобод и законных интересов. Центральным посылом для возникновения искового производства является наличие спора о праве, возникающего из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. Средством судебной защиты является иск, лица, участвующие в деле, - это стороны, то есть истец и ответчик. Примерами дел искового производства могут служить дела о взыскании суммы долга, об определении порядка пользования имуществом, о разделе совместно нажитого имущества.
Правила возбуждения, рассмотрения и разрешения дел в исковом производстве являются общими, с некоторыми изъятиями и дополнениями, для гражданского судопроизводства почти по всем делам.
«Осуществление правового регулирования ставит перед государством не только проблему разрешения споров, но и проблему обеспечения интересов граждан и организаций, связанных с теми или иными формами правовой регистрации, осуществлением бесспорных прав и т. д.» . Все другие виды судопроизводств относят к неисковым.
Особое производство – это судебное производство по установлению юридических фактов. Юридические факты – действия либо события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности. К особому производству относят дела об усыновлении (удочерении) ребенка, об ограничении дееспособности гражданина, о внесении изменений в записи актов гражданского состояния, об установлении факта брака и др. Установление факта усыновления, к примеру, порождает за собой семейные, гражданские, наследственные и иные права и обязанности усыновленного и усыновителей, чем производит данный факт в ранг юридического, в связи с чем такое дело рассматривается в режиме особого производства. Дела особого производства должны быть бесспорными, в случае возникновения спора согласно ст. 263 ГПК суд оставляет заявление без рассмотрения, а лицам, участвующим в деле, разъясняет их право на обращение в суд в порядке искового производства. Средством судебной защиты является заявление об установлении юридического факта, лицами, участвующими в деле являются заявитель и заинтересованные лица.
Приказное производство – упрощенный вид гражданского судопроизводства, в котором защищается субъективное право, основанное на бесспорных доказательствах. Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, прямо указанным в ст. 122 ГПК (требование основано на нотариально удостоверенной сделке, на сделке, совершенной в простой письменной форме, о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и др.). Судебный приказ выносится судом единолично, без вызова взыскателя и должника по вышеуказанным требованиям на основании заявления взыскателя с приложением надлежащих доказательств, затем он направляется должнику, если в определенный законом срок от последнего не поступают возражения, то приказ выдается на руки взыскателю и сам имеет силу исполнительного документа. Средством судебной защиты является заявление о вынесении судебного приказа, лиц, участвующих в таком деле, не имеется, поскольку судебное заседание не проводится. Заявление подает взыскатель, денежные суммы взыскиваются либо движимое имущество истребуется от должника.
Производство, связанное с исполнением судебных постановлений, рассматривают также как стадию гражданского процесса, кроме того, в последнее время значительно выросло число сторонников теории о том, что исполнительное производство является самостоятельной отраслью права . Представляется, если рассматривать исполнительное производство как один из видов судопроизводства, то его можно охарактеризовать как совокупность действий и порядок их совершения судебными приставами – исполнителями, лицами, участвующими в исполнительном производстве, судами по принудительной реализации судебных актов.
Производство по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Признание решений судов иностранного государства означает придание этим решениям такой же юридической силы, какую имеют вступившие в законную силу решения собственных судов, они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти, признание решения – необходимое условие его принудительного исполнения . Решения иностранных судов признаются и исполняются, если это предусмотрено международными договорами.
Производство по делам об оспаривании решений третейских судов, производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.
Конституция РФ не относит третейские суды к системе государственных судов федерации, это договорные суды, в которых отсутствуют апелляционная, кассационная, надзорная инстанции, в связи с чем решение третейского суда может быть обжаловано в районном суде, на территории которого было принято решение третейского суда. Кроме того, третейские суды как негосударственные суды не имеют права на выдачу исполнительных листов на принудительное взыскание, поэтому районный суд по ходатайству стороны – взыскателя вправе выдать исполнительный лист, который взыскатель передает приставу-исполнителю для принудительного исполнения решения третейского суда.
Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок. Разумный срок судопроизводства – это логически обоснованный и не противоречащий букве и смыслу процессуального закона период времени, в течение которого суд обязан рассмотреть гражданское дело по существу, а компетентные органы - обеспечить принудительное исполнение вступившего в законную силу судебного акта . В случае нарушения указанного разумного срока судом либо приставами-исполнителями по заявлению лица, полагающего, что его право нарушено, суд принимает решение о присуждении компенсации.

 Стадии гражданского судопроизводства (процесса)
Гражданский процесс по каждому делу проходит последовательно несколько этапов, именуемых стадиями процесса. Стадия гражданского процесса – совокупность процессуальных действий, объединенных соответствующей целью судопроизводства. Стадии относятся к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в результате совершения процессуальных действий будут созданы необходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую. Различают семь стадий:
1. Возбуждение производства по делу, на первой обязательной стадии заинтересованное лицо обращается с заявлением в суд, и судья, в пятидневный срок рассмотрев заявление на предмет соблюдения необходимых формальностей (соответствия, к примеру, искового заявления ст. ст. 131, 132 ГПК), выносит определение о возбуждении гражданского дела. Цель стадии – возбуждение дела – достигнута, возможен переход к следующей.
2. Подготовка делу к судебному разбирательству, в ходе которой судья уточняет заявленные требования, помогает сторонам и третьим лицам в сборе необходимых доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов, переводчиков, при необходимости проводит предварительное судебное заседание и выносит определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Целью стадии является обеспечение своевременного и правильного разрешения дела. На этой стадии истец вправе отказаться от иска, ответчик признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением, в связи с чем только две первые стадии являются обязательными по каждому гражданскому делу.
3. Судебное разбирательство. На этой стадии дело рассматривается и разрешается судом по существу, обычно, с вынесением решения по делу. Однако существуют случаи, когда производство по делу заканчивается определением о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК) либо об оставлении заявления без рассмотрения (ст. 222 ГПК).
4. Производство в суде апелляционной инстанции – это предусмотренный законом порядок обжалования не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции в вышестоящие суды: на не вступившие в законную силу решения мировых судей подается апелляционная жалоба в районный суд, на не вступившие в законную силу решения районных судов – в суд субъекта, на не вступившие в законную силу решения суда субъекта, принятые по первой инстанции, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, на не вступившие в законную силу решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, - в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ. Апелляционная жалоба адресуется в вышестоящий суд, но подается через суд, принявший решение. Срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения в окончательной форме.
5. Производство в суде кассационной инстанции представляет собой предусмотренный законом порядок обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений всех судов общей юрисдикции, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ. Таким образом, в соответствии со ст. 377 ГПК РФ на апелляционные определения судов субъектов, на вступившие в законную силу судебные приказы, решения, определения районных судов и мировых судей жалоба подается в президиум судов субъектов; на постановления президиумов судов субъектов, на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятых ими по первой инстанции, жалоба подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ; на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Военную коллегию Верховного Суда РФ.
Кассационные жалобы представляются непосредственно в суд кассационной инстанции. Срок подачи кассационной жалобы составляет шесть месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.
6. Производство в суде надзорной инстанции заключается в том, что 1) вступившие в законную силу решения судов субъектов, если они были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ, могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда РФ. Также в Президиум Верховного суда могут быть обжалованы: 2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, если рассматривались в апелляционном порядке в ВС РФ, 3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного суда, принятые им по первой инстанции, если были предметом апелляционного обжалования ВС РФ, 4) определения Апелляционной коллегии ВС РФ, 5) определения Судебных коллегий по административным делам , гражданским делам, Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке, 5) определения Апелляционной коллегии ВС РФ, 5) определения Судебных коллегий по административным делам , гражданским делам, Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в кассационном порядке. Надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ. Срок подачи надзорной жалобы составляет три месяца со дня вступления обжалуемых постановлений в законную силу.
7. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, представляет собой исключение из правил, в силу которых суд, разрешивший дело, проверяет законность и обоснованность собственного акта независимо от времени его вынесения с обнаружением особых фактов – вновь открывшихся или новых обстоятельств. Вновь открывшиеся обстоятельства – это существенные для дела, не новые, а существовавшие на момент вынесения решения обстоятельства, неизвестные суду и лицам, участвующим в деле. Таким вновь открывшимся обстоятельством является получение взятки судей при рассмотрении и разрешении дела. Если факт взятки будет установлен вступившим в законную силу приговором суда, то решение, принятое судьей – взяточником, можно отменить на основании заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Новые обстоятельства – факты, возникшие уже после вступления решения суда в законную силу, однако существенные для дела. Примером нового обстоятельства может служить отмена судебного постановления или отмена постановления государственного органа, которые послужили основанием для принятия обжалуемого постановления, либо признание недействительной сделки вступившим в законную силу судебным постановлением, повлекшим за собой принятие незаконного постановления по данному делу.

Автор: старший преподпватель кафедры Гражданского права и процесса  Байкальского государственного университета Гнатко Елена Александровна

© 2017-2024   Правовой центр Приоритет, город Иркутск

Телефоны:

+7 (902) 175-15-75
+7 (904) 121-01-35